@
Священноисповедник Афанасий, епископ Ковровский
В миру – Сергей Григорьевич Сахаров, родился 2 июля 1887 года в Тамбовской губернии в семье чиновника. Когда мальчику было два года, умер его отец. Мать, Матрона Андреевна, воспитывала сына в благочестии, оберегая от всего дурного. Сергей Сахаров окончил Шуйское духовное училище, Владимирскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. В 1912 году он был пострижен в монашество и наречен в честь святителя Афанасия, Патриарха Цареградского, Лубенского чудотворца (†1654, память 2 мая). Ректор академии епископ Феодор (Поздеевский, †1937) рукоположил монаха Афанасия во иеродиакона, а затем во иеромонаха. Отец Афанасий преподавал пастырское богословие, гомилетику и литургику сначала в Полтавской, а затем во Владимирской духовной семинарии. В 1917–1918 годах он участвовал в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви. Собор восстановил празднование памяти Всех святых, в земле Российской просиявших. Восстановление этого праздника было связано с начавшимися гонениями на Церковь. К составлению службы Всем святым, в земле Российской просиявшим, был привлечен иеромонах Афанасий как специалист по литургике. Работу над исправлением и дополнением этой службы он продолжал всю жизнь. В 1920 году отец Афанасий по возведении в сан архимандрита был назначен наместником сначала Владимирского Рождественского монастыря, а затем Боголюбова монастыря. В1921 году состоялась его хиротония во епископа Ковровского, викария Владимирской епархии.
В 1922 году, во время изъятия церковных ценностей, святитель Афанасий призвал верующих не отрекаться от Бога и защищать святыни церковные. Владыку арестовали и сослали на север. Вернувшись из ссылки в 1925 году, епископ Афанасий принимал участие в погребении святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Безбожные власти потребовали, чтобы владыка прекратил управление епархией и уехал из Владимира. Святитель отказался бросить вверенную ему паству, был заключен в тюрьму, а затем сослан на Соловки.
Вернувшись в 1933 году во Владимир, владыка начал писать труд «О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви», но в 1936 году святитель Афанасий был вновь подвергнут заключению. Только в 1954 году, после в общей сложности тридцатилетнего заключения, владыка Афанасий получил свободу и разрешение поселиться в поселке Петушки Владимирской области.
Многие чада Церкви потянулись к богомудрому святому архипастырю. К нему обращались архиереи и священники, монахини закрытых монастырей, простые люди и знаменитые ученые. Святитель заботился о сохранении церковного мира, о единстве Церкви. Нескончаемые скорби и печали не сломили мужественную душу владыки Афанасия, не лишили ее духовного мира и деятельной энергии, преодолевающей телесные немощи и болезни. Последние годы его жизни были наполнены созидательной деятельностью на благо Церкви. По предложению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I он принял участие в работе Богослужебно-календарной комиссии Русской Православной Церкви. Святитель Афанасий разработал композицию иконы Всех Русских святых, составил «Синодик храма Всех святых, в Русской земле просиявших», в который вошли три тысячи имен подвижников благочестия Русской земли.
Всю жизнь святитель Афанасий ежедневно совершал суточный круг богослужений, даже в самых неблагоприятных условиях: в заключении, ночами, в крайней усталости и изнеможении.
Перед кончиной святителю явился сонм Русских святых, прославленный им в церковных песнопениях. Владыка Афанасий мирно отошел ко Господу 15 октября 1962 года, в воскресенье.
В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 'святитель Афанасий был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских. 15 октября 2000 были обретены его честные мощи, которые почивают ныне в Богородице-Рождественском монастыре города Владимира.
Тропарь и кондак священноисповеднику Афанасию составлены Синодальной Богослужебной комиссией и утверждены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Священным Синодом Русской Православной Церкви 20 апреля 2000 года.