@
Великомученик Димитрий родился в городе Солуни в Греции.
Родители, тайные христиане, крестили его и наставили в вере. Отец его, римский проконсул, умер, когда Димитрий достиг совершеннолетия. Император Максимиан Галерий, вступивший на престол в 305 году, назначил Димитрия на место отца властителем и воеводой Фессалонийской области. Главной обязанностью Димитрия было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него также, чтобы он истреблял христиан. Димитрий вместо этого стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере.
Конечно, императору вскоре донесли, что проконсул Димитрий — христианин. Возвращаясь из похода против сарматов (племен, населявших причерноморские степи), Максимиан остановился в Солуни. Готовясь к смерти, Димитрий раздал свое имущество бедным, а сам предался молитве и посту. Император заключил проконсула в темницу и стал развлекать себя и жителей Солуни гладиаторскими сражениями в цирке. Христиан разыскивали и тащили на арену. Известный среди гладиаторов задорный Лий легко одолевал кротких христиан в сражении и, при ликовании озверевшей толпы, сбрасывал их на копья воинов.
Юноша Нестор, из христиан, навестил Димитрия в темнице, и Димитрий благословил его на единоборство с Лием. Укрепляемый Богом, Нестор одолел гордого гладиатора и бросил его на копья воинов. Нестора должны были наградить, как победителя, но всесто этого его казнили, как христианина.
По приказу императора темничная стража пронзила Димитрия копьями в 306 году. Тело великомученика Димитрия выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле. Слуга Димитрия Лупп взял кровавую ризу и перстень мученика и начал ими исцелять недужных. Его тоже казнили. В правление императора Константина Великого (324-337 гг.) над могилой великомученика Димитрия воздвигли храм, а через сто лет были обретены его нетленные мощи. При гробе великомученика Димитрия совершались чудеса и исцеления. В правление императора Маврикия авары, жившие на Дону, осадили город Солунь. Святой Димитрий явился на городской стене, и 100-тысячное войско осаждавших обратилось бегство. В другой раз святой спас город от голода. Житие святого Димитрия повествует, что он освобождал пленных от ига неверных и помогал им достигнуть Солуни.
С VII века при раке святого Димитрия начало истекать благовонное и чудотворное миро, о чем писали современники. В XIV веке Димитрий Хризолог писал о нем: миро «по свойству своему не вода, но гуще ее и не похоже ни на одно из известных нам веществ... Оно удивительнее всех благовоний не только искусственных, но и по естеству созданных Богом». По этой причине великомученика Димитрия наименовали Мироточивым.
В 740 году, 26 октября в Константинополе было страшное землетрясение, которое поразило многие города империи, в том числе и Константинополь.
Многие из высоких зданий разрушились, в том числе и немало церквей.
Рухнула часть башен Феодосиевой стены, сама стена серьезно пострадала.
От сотрясения земли море всколыхалось и затопило прибрежные селения.
Панический ужас объял всех жителей города, и многие лишились жизни от страха.
Это было знамением конца царствования гонителя православных святынь иконоборческого императора Льва III Исавра, умершего через несколько месяцев после этого события.
КАК ГОСПОДЬ ДАРОВАЛ ЛЮДЯМ МОЛИТВУ ТРИСВЯТОЕ: СВЯТЫЙ БОЖЕ,СВЯТЫЙ КРЕПКИЙ,СВЯТЫЙ БЕССМЕРТНЫЙ ,ПОМИЛУЙ НАС.
Во время страшного землетрясения совершалось богослужение и крестный ход.
Один отрок в вихре был поднят высоко в небо. Когда он таким же чудесным образом спустился на землю, то рассказал, что видел ангелов, которые пели:
«Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный!».
Христиане, услышав об этом, присоединили к ангельскому пению слова:
«Помилуй нас!»,
– и землетрясение прекратилось
.ПРАЗДНИК
ВОСПОМИНАНИЯ ТРЯСЕНИЯ
В память избавления от этого бедствия были составлены тропарь и кондак, установлено общецерковное молитвенное вспоминание.
НАКАЗАНИЕ
Землетрясение и другие беды мы воспринимаем как наказание за грехи.
Что такое "наказание"?
В Церкви нет того жестокого значения слова, что живет в современном русском языке.
Большая беда в наше время – паронимы, слова, звучащие одинаково в славянском и русском, но имеющие разный смысл.
Вот определение слова «наказание» из церковнославянского словаря паронимов О.А. Седаковой: «наказание – это
1. вразумление, назидание.
2. наказ».
Слава Богу, православные знают, что Бог есть Любовь.
И потому любую беду мы воспринимаем, (пусть не сразу) как урок, которым Господь воспитывает душу.
Мы говорим не
"за что, Господи?!",
а "Почему?", "Для чего?", зная что милостивый Бог спасает нас через события нашей жизни.
Вот потому и страшное землетрясение для православных праздник - Бог научил огромное число людей верить и молиться.
И мы молимся молитвой "Трисвятое" спустя 1600 лет.
А без веры и молитвы нет спасения.