@
Житие преподобного Меркурия постника неразрывно связано с житием преподобного Паисия.
Преподобные отцы Паисий и Меркурий, живя между собой в неразлучной братской любви и единомыслии, просили непрестанно Бога, чтобы Он никогда их не разлучал ни в сей, ни в будущей жизни. И дал им Господь по молитве их. На земле они жили в одной келии и по смерти были положены в одном гробе, и на небе наслаждаются одной радостью вместе со Христом.
На карте Дальних пещер 1638 года отмечены лежащие друг против друга в одном из подземных коридоров «св. старец Меркурий» и «благословенный отец Паисий». В 1661 году «Меркурий старец» и «Паисий» указаны на новом месте, но снова друг против друга.
В 1703 году подвижники упомянуты в разных местах как «Меркурий, келейник Преподобного Феодосия», и «Паисий, келейник Преподобного Феодосия». На более поздней карте, предположительно 1744 года, «преп. Меркурий» и «преп. Паисий» снова отмечены друг против друга. То же самое указано в 1769–1789 гг. с подписями «св. Меркурий» и «св. Паисий».
В 1795 и 1868 гг. имя преп. Меркурия сопровождается словом «постник».
Отдельно память преподобного Меркурия празднуется 17 (4 по ст.ст.) ноября, а также 7 декабря (24 ноября по ст.ст.), в день святого мученика Меркурия.