@
Преподобные Исаакий, Далмат и Фавст. Святой преподобный Исаакий, святые монахи Далмат и сын его Фавст подвизались в иноческих трудах в небольшой обители близ Константинополя в IV -V веках. Основал этот монастырь Исаакий. Поначалу он был пустынником, но во время гонений на православных при арианском императоре Валенте (364 –378) святой Исаакий оставил пустыню и пришел в Константинополь. Здесь он, подобно древним пророкам, обличил императора-вероотступника.
Произошло это во время войны с готами. Когда войско варваров приблизилось к Константинополю и навстречу ему двинулись легионы Валента, перед императором внезапно предстал монах-отшельник, который призвал Валента открыть православные храмы. В гневе Валент приказал бросить Исаакия в болото, но по воле Божией святой остался живым и сумел догнать войска. Новое его предостережение Валенту было суровее первого. Святой предсказал, что, – если храмы не будут открыты, то греков ждет поражение, а сам император погибнет в огне. Валент не внял пророчеству старца и велел взять его под стражу. Слова святого сбылись. Войско Валента разбили готы, император был сожжен в сарае с соломой, где укрывался от преследования. После этого преподобного Исаакия стали почитать как пророка.
Император Феодосий Великий (879 –395), восстановивший православие, способствовал построению для преподобного Исаакия монастыря в окрестностях столицы, чтобы тот не удалялся в пустыню. Здесь святой жил до глубокой старости. Незадолго до своей кончины (383) он поста? вил вместо себя игуменом преподобного Далмата, по имени которого и стал называться монастырь впоследствии.
Преподобный Далмат служил в войске в царствование Феодосия Великого. Чувствуя непреодолимое желание к иноческому подвигу, он, взяв с собой сына Фавста, пришел в обитель преподобного Исаакия. Здесь отец и сын приняли монашеский постриг. Преподобный Далмат отличался суровой постнической жизнью. Однажды он не вкушал пищи в течение всего́ Великого поста, затем, после разрешения поста, он 43 дня, вплоть до Вознесения, пребывал в духовном восхищении, получил дар прозорливости и имел божественные видения. Известно также, что он явил себя борцом с еретиками. На Третьем Вселенском Соборе в Ефесе преподобный Далмат был сторонником участников Собора, выступавших против ереси Нестория. Он возглавил группу православных и отправился в императорский дворец ради увещания императора, хотя прежде подвижник 48 лет не покидал обители. Затем преподобный Далмат нес подвиг игуменства. Преставился он в возрасте около 90 лет, в 30–40-е годы V века. О сыне его, преподобном Фавсте, известно немногое. Отличаясь высокими иноческими добродетелями, он не уступал в подвиге поста своему святому отцу.