@
Святой священомученик Вавила (†251) был епископом в Антиохии и пострадал при императоре Нумериане. Вместе с ним пострадали три отрока – Урван, Прилидиан, Епполоний – и мать их Христодула.
Однажды Нумериан совершил бесчеловечный поступок, принеся в жертву языческим богам юношу, царского сына, бывшего у него заложником и вверенного его попечению. В это время святой Вавила совершал Божественную литургию и поучал христиан твердо и безбоязненно исповедовать веру во Христа Спасителя. Когда после своего преступления Нумериан захотел проникнуть в христианский храм, святой Вавила не допустил его вступить внутрь, сказав: «Не до́лжно тебе, идолопоклоннику, входить в храм Бога Живаго и осквернять его своим присутствием». На другой же день Нумериан приказал сжечь христианскую церковь, а святого Вавилу призвал к допросу, упрекая его за дерзость и убеждая принести жертву языческим богам. Однако святой епископ был непоколебим и обличал императора в его нечестивых заблуждениях. Тогда Нумериан подверг святого жестоким оскорблениям, которые, однако, не сломили непреклонную христианскую волю святителя.
У святого Вавилы было три ученика, три родных брата: Урван, Прилидиан, Епполоний – мальчики 12, 9 и 7 лет. Они не отходили от своего учителя и были при нем во время казни. Заметив мальчиков, Нумериан повелел им принести жертвы идолам, а также приказал привести и мать их Христодулу. Несмотря ни на какие уговоры, Урван, Прилидиан и Епполоний со своей матерью бестрепетно исповедовали веру во Христа и не согласились поклониться идолам. Тогда на их глазах Христодулу начали бить по лицу, а детям стали наносить жестокие удары по числу лет каждого. После этих надругательств мучители привели святого Вавилу и хотели обмануть его, утверждая, что ученики его уже поклонились идолам. Святой епископ обличил их ложь, говоря, что дети хорошо наставлены в началах христианства, так что нельзя отторгнуть их от веры во Христа. Тогда Нумериан, отпустив мать, велел повесить святого Вавилу и отроков и жечь их тела огнем. Укрепляемые силой Божией, святые терпеливо переносили мучения. После пытки святого Вавилу заперли отдельно, а детей старались всяческими ласками уговорить отречься от Христа, но тщетно. Тогда всех мучеников осудили на смертную казнь через усечение мечом.
Тела святых мучеников были погребены вместе, и с ними вместе были положены вериги и оковы святого Вавилы, свидетельствующие о перенесенных им страданиях и твердом исповедании имени Христа Спасителя. Впоследствии царь Галлий перенес мощи святого Вавилы и отроков в Антиохию и положил в месте, называемом Дафне. Позднее император Юлиан Отступник приказал христианам унести мощи святых из Дафне, после чего находившийся там храм Аполлона вскоре сгорел вместе с изваянием языческого божества.
Моисей был воспитан как ее родной сын и освоил всю египетскую премудрость и науку. Однажды, в возрасте сорока лет, он заступился за соплеменника и убил египтянина. Тогда ему пришлось спасаться от преследований и бежать в землю Мадиамскую. Там он женился на Сепфоре, дочери священника Иофора. Она родила сына, которого Моисей назвал Гирсам, что означает «я стал пришельцем в чужой земле» (см.: Исх 2,22).
В этом изгнании, вдали от своего народа, он готовился к миссии, которую Господь на него возложил. Он пас стада тестя в горах и пустынях, прежде чем стать пастырем духовного стада Божия. Часто пребывая в пустыне длительное время, Моисей очищал сердце и дух молитвой и постоянным созерцанием чудес Божиих.
Однажды, когда он гнал стада на гору Синай (Хорив), Господь явился ему таким образом, каким человеку возможно видеть Бога. Своими собственными глазами Моисей увидел куст, который горел, излучая свет более яркий, чем свет солнца, и не сгорал. Так ему было предвозвещено великое таинство девственного Рождения и Воплощения нашего Спасителя, Который преступил законы природы, сохраняя их.
Проведя в земле Мадиамской сорок лет, Моисей по велению Божию вернулся в Египет, чтобы спасти свой народ от ига фараонова. Поскольку Моисей был косноязычен и боялся приступить к этому делу один, Господь дал ему в помощь брата его Аарона, чтобы тот говорил вместо него с народом. Фараон, чье сердце попущением Божиим ожесточилось, не хотел отпускать евреев, служивших рабами на его строительстве. Тогда Господь через посредство Моисея поразил Египет десятью ужасными казнями. Он превратил в кровь все воды в Египте; Он наводнил жабами всю землю фараонову, вплоть до самой его спальни; Он обратил персть земную в мошек. Поскольку фараон все еще отказывался отпустить народ, Господь поразил всю страну песьими мухами, потом наслал моровую язву на скот, воспаление с нарывами на скот и на людей, наслал град, смешанный с огнем, какого дотоле никогда не выпадало, и бесчисленную саранчу, истреблявшую все на своем пути. Всемогущий Господь покрыл Египет густой тьмой на три дня и, наконец, умертвил в полночь всех первенцев в Египте: от первенца фараона до детей рабов и всего первородного из скота. Фараон, побежденный Божественным всемогуществом, отпустил евреев, которые унесли с собой много египетских богатств.
По слову Моисея Господь рассек Красное море, чтобы народ мог пройти по сухому дну, и покрыл водами фараона и его войско, которое преследовало евреев. Так Он повел Свой народ в пустыню, чтобы испытывать и воспитывать его в течение сорока лет, приготовляя к благам Земли Обетованной. Несмотря на многочисленные проступки и неверность евреев, несмотря на их непреодолимое стремление, подобно соседним народам, поклоняться идолам – произведениям рук своих, Господь не оставлял их Своей милостью и долготерпением, ибо раб Его Моисей прилежно молился о народе. Он, прообразуя единственного Посредника – Мессию, возопил ко Господу: Прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей (Исх 32,32). Когда в пустыне евреи были лишены всякого человеческого утешения, Господь являл им Свою заботу многочисленными чудесами. Он исторгал с неба манну, которая питала их в изобилии, услаждал горькие воды, вел их днем под видом столпа облачного и ночью под видом столпа огненного, даровал им победу над амаликитянами и другими народами пустыни.
Когда евреи подошли к горе Синай, Господь призвал Моисея и повелел ему одному подняться на вершину, где открыл Себя в густом облаке среди грома и трубных звуков. Моисей говорил с Господом как с другом, и Господь отвечал ему голосом (см.: Исх 19, 19). В грозном откровении Божественной Славы Господь дал Своему служителю заповеди Священного Закона. Моисей пребывал с Господом на горе сорок дней и сорок ночей. Он получил все необходимое для достижения добродетели и мудрости, получил предписания о сооружении святилища и о богослужениях, которые следовало посвящать Создателю Вселенной в ожидании Его явления во плоти.
Получив Божественные откровения во мраке, сиявшем более чувственного света, Моисей спустился с горы, держа две каменные скрижали. На них рукой Божией были начертаны десять заповедей Закона. Божественный свет глубоко проник в сердце Моисея и переполнял все тело. Лицо его сияло столь сильно, что народ, не посвященный в Божественные откровения, не мог выносить его вида, поэтому Моисей должен был носить покрывало.
Несмотря на все эти знамения и чудеса, еврейский народ не переставал грешить, удаляться от Господа и впадать в идолопоклонство. Тем не менее Моисей постоянно вступался за него, и сострадание его было столь велико, что, кажется, и он усомнился в Божественной помощи в Мериве, где не было воды. По велению Господню Моисей ударил жезлом по скале и иссек из нее воду. Но Господь сказал ему, что ни он, ни все люди, изведенные из Египта, не войдут в Землю Обетованную, которая течет медом и молоком, поскольку они усомнились в Божием обетовании.
Когда Моисей достиг ста двадцати лет, а евреи готовились войти в землю Ханаанскую, он получил от Господа повеление подняться на гору Нево, чтобы издалека увидеть Палестину, к которой он столько лет вел детей Израиля, превозмогая все трудности. На этой горе Моисей умер и был похоронен, но никто не знает места погребения его даже до сего дня (Втор 34,6).