Сегодня: Нов.стиль:
8 октября 2024 года
Ст.стиль:
Ака́фист святи́телю Инноке́нтию Моско́вскому
Ака́фист святи́телю Инноке́нтию Моско́вскому

Святитель Иннокентий, митрополит Московский (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов) родился 26 августа 1797 года в селе Ангинском Иркутской епархии в семье пономаря. Мальчик рано усвоил грамоту и с семи лет уже читал Апостол в церкви. В 1806 году его отдали в Иркутскую семинарию. Здесь ему, как лучшему воспитаннику, дали фамилию Вениаминов – в честь почившего Иркутского архиепископа Вениамина (18 июля 1814). В 1817 году юноша был рукоположен во диакона к Благовещенской церкви Иркутска, а в 1821 году – во священника.

С 1823 года началось полувековое служение будущего апостола Америки и Сибири в благовестии Евангелия, которое он пронес «даже до края земли» и был просветителем обитателей Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края. С большими опасностями для жизни, в нужде и лишениях совершал свой апостольский подвиг миссионер-труженик. Он крестил десятки тысяч людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них христианской науке жизни. Замечательный проповедник, отец Иоанн говорил: «Чтобы действовать на сердце, надо говорить от сердца». Проводя бо́льшую часть жизни в миссионерских путешествиях, будущий святитель глубоко изучал язык, быт и нравы народов, среди которых проповедовал. Он перевел на несколько языков Слово Божие и богослужение; в 1833 году написал одно из лучших пастырских миссионерских произведений – «Указание пути в Царство Небесное», переведенное на все языки малых народов Сибири и выдержавшее более 40 изданий; его труды по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность.

В 1840 году митрополит Московский Филарет совершил пострижение его в монашество с именем Иннокентий – в честь святителя Иннокентия Иркутского. Вскоре архимандрит Иннокентий был хиротонисан во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского. Высокий сан не ослабил апостольской деятельности преосвященного Иннокентия, но сообщил ей еще больший размах. В 1850 году епископ Иннокентий был возведен в сан архиепископа.

Промыслом Божиим в 1868 году святитель Иннокентий стал преемником митрополита Филарета на кафедре Московских первоиерархов. (Митрополит Филарет часто говорил о святителе Иннокентии: «В этом человеке есть что-то апостольское».) Митрополит Иннокентий закрепил вековой миссионерский опыт Русской Церкви. Его попечением в 1870 году была учреждена Японская Православная Духовная Миссия во главе с архимандритом Николаем (Касаткиным; впоследствии святитель Николай Японский, память – 3 февраля), которому святитель Иннокентий передал многое из своего духовного опыта. Святитель Иннокентий преставился 31 марта 1879 года, в Великую субботу, и погребен в храме Сошествия Святого Духа Троице-Сергиевой Лавры. В 1977 году Русской Православной Церковью святитель Иннокентий прославлен в лике святых. Память его 31 марта (преставление) и 23 сентября (прославление).

Всегда всецело преданный воле Божией, святитель Иннокентий оставил завет веры своим преемникам: От Господа стопы человеку исправляются (Пс. 36, 23).