Сегодня: Нов.стиль:
20 мая 2024 года
Ст.стиль: 7 Мая 2024 года

Мученик Феодот Сторожук

Мученик Феодот Григорьевич Сторожук родился в 1893 году в селе Яновка Ново-Ушицкого уезда Винницкой губернии. Имея музыкальный слух и умение к пению, с юных лет пел на клиросе, служил пономарем в церкви, которая носит имя Рождества Пресвятой Богородицы, и откуда он в определенном возрасте, по рекомендации священника, направился в духовную семинарию, которую окончил  экстерном в 1910 году по классу регентов церковного хора. С тех пор, по собственному свидетельству, служил на разных приходах псаломщиком.

В Умани, на Мещанке, появился не раньше 1935 года, потому что храм, как отмечается по следственному делу, был уже закрыт. Вблизи него жил отец Феодосий Клепацкий, с которым он был одновременно арестован и тоже одновременно казнен. В обвинении указано, что он находил общий язык с разными людьми:

«Неотрекшийся от сана псаломщик, группируя вокруг себя отсталые, фанатически настроенные религиозные элементы, всяческими путями разжигал в них религиозный фанатизм...».

Из обвинения узнаем, что отец Феодот еще раньше в 1930 году уже был под судом. Наверное, после отбывания наказания он и оказался под наблюдением НКВД в Умани. Когда встал вопрос о ходатайстве о возвращении верующим опустевшего храма, он «... принимал активное участие в организации собрания церковников на Мещанке, где стоял вопрос об открытии церкви. Обходя квартиры, оповещал о времени собрания» (Из обвинительного заключения 16.10.1937 года), якобы сеял слухи о близкой гибели власти, расписании колхозов, о победе веры в Бога. В заключение следователь добавляет: «Выступал против выборов в Верховный Совет...».

16 октября в Киеве состоялось заседание Судебной Тройки, которая одновременно приговорила к смертной казни 16 священнослужителей, проживавших в Черкасской области, в том числе семерых новомучеников из Уманского пригорода. Среди приговоренных к смертной казни стоит и имя Феодота Сторожука. В ночь с 31 октября на 1 ноября 1937 г. было казнено 9 священнослужителей. Вместе с ними на 44-м году жизни принял смерть и Феодот Григорьевич Сторожук.

Реабилитирован 19 июня 1989 года.